- HK CAWS
-
Тип: автоматический гладкоствольный дробовик
Калибр: 12 (специальный усиленный патрон, длина гильзы 76 мм, не взаимозаменяем с обычным охотничьим)
Длина: 762-988 мм
Длина ствола: 457-685 мм
Вес: 3,7-3,86 кг
Питание: коробчатые сменные магазины на 10 патронов
В начале 1980х годов в США военные начинают программу CAWS - Close Assault Weapon System - система оружия ближнего боя. В конкурсе на создание оружия по этой программе принимает участие ряд фирм, в том числе Хеклер-Кох (Германия) и ААИ (США). Фирма Хеклер-Кох работала в сотрудничестве с американсой компанией Винчестер - подразделением корпорации Олин. Винчестер отвечал за создание специальных патронов 12 калибра, а Хеклер-Кох - за создание оружия под них.
Патроны Винчестер отличались от обычных охотничьих патронов 12 калибра с гильзой 76мм более прочной гильзой со специальным рантом перед закраиной, предназначенным как для усиления гильзы, так и для того, чтобы исключить заряжание этих патронов в обычные ружья 12 калибра, так как эти патроны развивали гораздо большее давление в стволе, чем обычные патроны 12 калибра.
Само оружие CAWS представляло собой автоматическое гладкоствольное ружье с воазможностью переключения режимов огня (очереди по 3 выстрела/одиночные). Оружие скомпоновоно по схеме булл-пап, с интегрированной рукояткой для перноски, на которой устанавливается обычный ткрытый либо оптический прицел. Рукоятка перезаряжания находится под рукояткой для переноски и доступна для обоих рук. Окна для выброса стреляных гильз выполнены с обоих сторон оружия, и направление эжекции гильз выбирается самим стрелком.
Механика CAWS построена по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется поворотом затвора за казенную часть ствола. Ствол оснащен фрикционным тормозом и возвратной пружиной. Отпирание затвора происходит при торрможении ствола, при этом затворная рама начинает отходить от казенной части ствола (за счет более слабой возвратной пружины затворной рамы). Затвор, установленный в затворной раме, взаимодействует с ней при помощи штифта и вигурного выреза в затворной раме. Таким образом, когда ствол начинает "оставать" от затворной рамы, она проворачивает затвор и тот расцепляестся со стволом. Затем ствол плавно трмозится и возвращается в переднее положение, а завтор с затворной рамой отходят назад, экстрагируя стрелянную гильзу и на обратном пути досылая новый патрон. После того, как затвор упирается в казенную часть ствола, затворная рама под действием возвратной пружины идет вперед до упора, проворачивая и запирая затвор. Усилия пружин ствола и затворной рамы подобраны так, чтобы при использовании самых мощных патронов автоматика работала безударно, максимально растягивая по времени воздействие отдачи на оружие и стрелка.
Однако, при использовании более слабых патронов энергии отката ствола может просто не хватить для перезарядки оружия. Поэтому в конструкции предусмотрен дополнительный газоотводный двигатель, установленный на подвижном стволе и оснащенный инерционным клапаном. При большой скорости отката ствола (высокоимпульсные патроны) клапан как бы "отстает" от ствола, перкрывая газоотводное отверстие. При малой скорости ствола клапан, поджимаемый пружиной, "успевает" следовать за стволом, оставляя газоотводное отверстие открытым полностью или частично. При этом часть пороховых газов поступает в газовую камеру, укрепленную сверху на подвижном стволе, и действуют на газовый поршень, который своим штоком воздействует на затворную раму, ускоряя ее отход и обеспечивая надежное функционирование автоматики при любых патронах - от самых мощных до ослабленных. Следует заметить, что на подобную схему фирмой Хеклер-Кох получены международные патенты. Невзирая на определенные успехи, МО США так и не завершило программу CAWS, и разработки оказались в замороженном состоянии и на вооружение не поступили и в серии не производились. На вооружении различных войски сил США остаются старые дробовики фирм Моссберг, Ремингтон и Винчетсер, а также вновь разработанный дробовик Бенелли М4.
Современное стрелковое оружие и боеприпасы. Online-энциклопедия стрелкового оружия ХХ и ХХI веков.. Max R. Popenker. 1999-2010.